«Biggie или Tupac — единственное о чем мы ругались с женой»

Джерард Уэй старше чем кажется. Он выглядит как молодой парень с волосами цвета кровавого ужастика. За свою жизнь, родившийся в Нью Джерси Джерард, успел многое: стал главной звездой My Chemical Romance, написал книгу комиксов «Umbrella Academy», сыграл супергероя в клипе «Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys». И не скажешь, что 9 числа ему стукнет 34 года. Он живет в Лос-Анжелесе вместе со своей женой Линдси и двухлетней дочерью Бэндит. Столь поразительные контрасты жизни, словно для тех, кто живет по принципу «живи быстро, умирай молодым».

Ты родился через пару часов после первой записи Clash (легендарная британская рок-группа).

Забавно, я только узнал это, прочитал буквально неделю назад!

Вы явились миру в одно и тоже время в качестве панка. Вы чувствуете особенную связь в этом?

Никогданечувствовалтакого. Этостранно. Единственное, о чем я думал в этом понимании, это то, что в этот же год умер Элвис. Получилось, что умер традиционный рок-н-ролл и родился панк.

Что кажется более взрослым для Вас, музыка 1977 года или Ваша собственная?

Это странно. В этих записях есть нечто, что не позволяет им звучать старо. Как раз вчера мы разговаривали ночью с женой об этом. То, что мы слушали в средней школе и послушав теперь, вау, это звучит ужасно! Устарело. Ставишь же Misfits и это звучит так, словно появилось вчера.

Музыка – ежедневный предмет Вашего разговора с женой?

Абсолютно. Вчера мы потратили день на разговоры о Duran Duran

Как это заполняет Ваш день?

Я говорил о том, насколько же группа заполняла собой необходимое пространство, когда появлялась, и она снова соответствует времени. Их тексты о власти, жадности, сексе, контроле, желаниях. Это соответствовало тому времени, и было успешно. Сейчас опять наступил тот же период.

Вы ругаетесь по каким-нибудь поводам?

О Боже, никогда, ох, ох. Biggie против Tupac. Когда мы женились, это был единственный предмет ссоры. Мне нравится Tupac. У него день рождения совпадает с Biggie.

С Danger Days вы собирались сделать необработанные панк записи. Но в конце получилось абсолютно другое. Что произошло?

Погоня за звуком и погоня за духом – две разные вещи. Вначале я этого не понимал. Было много материала, который был по-настоящему грязным и сырым, но в нем не было оригинального духа. Я всегда говорил, что если бы Iggy Pop прослушал обе записи, я уверен, он выбрал бы Danger Days. Я общался с ним в середине изготовления записи и он сказал мне, что всегда делал вещи, против которых были настроены люди. Это есть и во мне. Может быть из-за того, что я никак не повзрослею. Хорошо, что делает каждый, а мы не хотим? Используйте краску. Покрасьте наши волосы на**р. Одевайтесь на половину от своего возраста.

Danger Days – вдохновение от успешной книги комиксов?

Это действительно было поучительно. Я выучил важный урок: ты должен прекратить разделять свое искусство.

Kiss и Gorillaz не стареют, ведь они превратились в нарисованных персонажей. Завидуете этому?

Я думал об этом. Что я буду делать в 40? Будет ли это странно?

Вы поменяетесь?

Я знаю, что поменяюсь. Я уже сильно изменился. Определенные вещи на сцене я делаю уже по-другому. Я не травмирую себя. У меня больше нет желания умереть. После опыта крушения в прошлом вы больше не хотите умирать. «О! Я хочу жить! Я не хочу закончить так, как один из этих котов, умерших молодым». Когда ты справляешься с этим, люди почти всегда немедленно начинают считать тебя скучным.

Как много из этого Вы почерпнули после рождения ребенка?

Я лишь укрепился во мнении. Но я начал осознавать это ближе к тридцати: «Жить – прекрасно! Жизнь великолепна». Я понял – что я люблю. Выступления – это хорошо, да, но я люблю создавать. Я не хочу убежать от времени. Я хочу хранить его, делая вещи.

У кого игрушки круче, у Вас или у дочери?

Прямо сейчас я затрудняюсь. Но скоро она заполучит их все.